Qué es la modernidad - Segovia, Juan Fernando (2020)
No me asombra el comprobar que muchas veces no sabemos de qué se habla en los ambientes académicos cuando se consideran temas de incidencia política, ética y jurídica. Siempre se ha dicho de estas ciencias, comparadas con las llamadas duras, que su lenguaje carecía de precisión. Pero no es esa la cuestión que ahora traigo. No se trata de una querella a las posibilidades de conceptualización en las ciencias prácticas, sino de algo más acotado: el verdadero descalabro que historiadores, críticos e intelectuales han producido en el ámbito más estrecho de la Modernidad y en un campo más próximo todavía como el de la Posmodernidad. Si la Modernidad resulta ser algo tan vago, qué no podrá decirse de su ejecutora, sea causahabiente sea verdugo. Veamos algunos casos. En los estudiosos existe la idea de que la Modernidad no puede reducirse a un tiempo determinado (por caso el siglo XVIII, el de su madurez), que en verdad es como un elástico que se estira hasta el XVII e incluso al XVI (la Modernidad temprana) y además se extiende al XIX y al XX (la Modernidad tardía). Cuando uno pregunta qué maduró en el XVIII que era semilla y germen en el XVI y el XVII, hasta acabar reventando en el XIX y el XX, se nos responde que fue el progreso, las ciencias, el humanismo como autoconciencia del sujeto autodeterminado, la inmanencia, el Estado, el vanguardismo, el ateísmo, etc. Luego, no sólo no hay un período al que calificar de Modernidad, sino carecemos también del concepto mismo de lo moderno de la Modernidad.