Capital ganadero y desigualdad en Santiago del Estero: Una aproximación a través de la contribución directa (1859-1876) - Farberman, Judith (2023)
A través del examen de diez listados inéditos de Contribución Directa de época taboadista, yconcentrándose en el capital ganadero, este artículo procura introducir a Santiago del Estero en el“mapa de la desigualdad” de la Argentina de la segunda mitad del siglo XIX. Considera un períodotransicional -coincidente con la construcción del estado provincial y poco anterior al despegue de laagricultura capitalista y la explotación forestal masiva- y ofrece un panorama contrastado de tresregiones santiagueñas -sierra, cercanías de la ciudad y bañados del río Dulce-. Nuestro análisis sedespliega en tres niveles. De una parte, considera el universo de contribuyentes, que notamossubregistrado y evaluamos con el auxilio de estadísticas posteriores. A este primer nivel, seevidencia una desigualdad notablemente menor a la del resto de las provincias argentinas, concapitales ganaderos bastante exiguos. En segundo lugar, el universo de contribuyentes esconfrontado con el de potenciales poseedores, operación que manifiesta la desigualdad en toda suenvergadura: pocos propietarios con capitales muy parejos representaban una isla en un mar defamilias por completo desposeídas. Por último, nos detenemos en los contrastes regionales. Tresimágenes muy diferentes de la provincia en la transición emergen con nitidez: la fisonomíacampesina típica de los bañados del Dulce -ricos en ganado menor, orientado en parte a la textilería doméstica-, la gran estancia y la concentración del capital ganadero en la sierra y una orientaciónmixta en la zona de cercanías, para entonces en plena transformación.