El impacto de lo nuevo en la cartografía del Renacimiento: Reflexiones a partir del caso francés (Siglo XVI) - Martinez, Carolina (2020)
Desde hace ya varias décadas, los cambios atravesados por la geografía en el Renacimiento han recibido la atención de geógrafos, historiadores y filósofos por igual. La relación entre la cosmografía y el proceso de expansión transoceánica iniciado por las coronas ibéricas entre mediados y fines del siglo XV ha sido explorada tanto en sus aspectos teóricos como en relación con las transformaciones de orden cultural que supuso la construcción de una nueva imagen del mundo (Grafton, 1992; Lestringant, 2002; Besse, 2003; Padrón, 2004; Davies, 2016). Sin embargo, frente al interés por las variaciones conceptuales y epistemológicas atravesadas por una disciplina que debió enfrentarse y responder a la experiencia de un orbe terrestre y una ecúmene ampliados, la dimensión material en la que se gestaron los saberes geográficos y desarrollaron sus prácticas ha recibido una atención bastante menor. Dentro de esta segunda vertiente de análisis se destacan quienes han examinado los cambios en las formas de producir cartas náuticas, mapas o portulanos o se han aproximado la circulación de información cartográfica en las distintas coronas europeas, entre otros temas (Portuondo, 2009; Nieto Olarte, 2013). En línea con estos trabajos, las siguientes páginas invitan al lector a reflexionar en torno a las transformaciones materiales que, entre fines del siglo XV y a lo largo del siglo XVI, incidieron en la producción y circulación de nuevos saberes geográficos en el reino de Francia.