La Iglesia católica frente a las presiones democráticas del Centenario - Lida, Miranda (2016)
La Iglesia Católica se plegó al coro de voces que exaltó el progreso argentino antes de la Primera Guerra Mundial. En torno de 1910 proyectó celebrar un Congreso Eucarístico internacional, anhelo que se haría realidad en 1934. Sin embargo, su adhesión no fue sin claroscuros. El debate entre las élites de promover una reforma electoral que avanzara hacia el sufragio universal daba cuenta de las crecientes presiones democráticas, presiones frente a las cuales la Iglesia católica no podría mostrarse indiferente. Este artículo repasa la actitud del catolicismo frente al Centenario, con el propósito de mostrar que estuvo teñida de grises, más allá de la retórica celebratoria de los Te Deums oficiales.