AGUAcadabra: Una propuesta para acercar la ciencia a las escuelas secundarias - Cordoba, Juan Pablo (2012)
La experiencia que compartimos en este artículo, se desarrolló con alumnos del Colegio-Parroquial de Miramar y de la escuela Básica Secundaria Nº 9 de la ciudad de Mar del Plata, durante el año 2011. Se trata de dos escuelas a la que asisten estudiantes provenientes de contextos sociales y económicos distintos, y que, por ende, presentan diferentes facilidades para acceder a recursos didácticos y materiales que dinamicen el aprendizaje. Ésta tuvo como objetivo acercar la ciencia a las escuelas secundarias, y para ello estudiantes de grado y posgrado en Biología de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMDP) y miembros de la Asociación de Jóvenes Investigadores en Formación (A.J.I.F.), llevamos a cabo un taller, en el marco de la XI Semana Nacional de Ciencia y Tecnología organizada por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación. Dicho taller, al que denominamos AGUAcadabra: química y vida está pensado para chicos de escuelas secundarias y trata de acercar a los participantes a la ciencia a través de una serie de experiencias sencillas. La temática abordada se basa en el agua e incluye actividades que evidencian sus propiedades físico- químicas así como su importancia para la vida.