Antecedentes y construcción de la cripta de Dardo Rocha y Paula Arana de Rocha en la Catedral de La Plata, Provincia de Buenos Aires, Argentina - Rosato, Vilma Gabriela (2012)
A fines del siglo XIX y primera mitad del siglo XX, diversos representantes de la alta sociedad argentina fueron sepultados en criptas por tener títulos pontificios o haber donado iglesias, pero el caso del Dr. Dardo Rocha y su esposa Paula Arana de Rocha es totalmente distinto. En un primer momento, los restos del destacado político y militar, que fue Gobernador de la Provincia de Buenos Aires y fundador de La Plata, se depositaron en el Cementerio de la Recoleta en la bóveda de la familia Rocha junto a los de su esposa, tal como él mismo lo había solicitado. Aduciendo este argumento, los descendientes se negaron al traslado a la Catedral de La Plata, como lo solicitaban el gobierno provincial y los habitantes de la ciudad, que deseaban rendirle un justo homenaje. Finalmente, en el año 1940, se decide el traslado mediante Decreto 239 del 17 de julio, que se concreta el 19 de noviembre de ese año. Esto significó la necesidad de adaptar la estructura de hormigón que sostiene el piso de la Catedral, quedando las vigas y columnas encubiertas por elementos neogóticos revestidos en símil piedra. Como no se había completado la cripta prevista debajo del presbiterio (obra no realizada), usual en las catedrales neo medievales, se dispuso que provisoriamente se preparara un espacio adecuado debajo del ingreso de la nave, donde se encuentra en la actualidad. Los pliegos de licitación establecían los materiales a utilizar y los medios de ejecución, quedando a cargo del LEMIT el asesoramiento técnico, control de calidad y normalización de materiales. Como resultado de este rigor en la ejecución y el buen mantenimiento posterior, la cripta no presenta patologías, luego de más de sesenta años de vida en servicio.