Distribución y biodiversidad de equinodermos recolectados en las campañas científicas Pampa Azul – Golfo San Jorge 2016 y 2017 - Alarcon Saavedra, Ariana Belen (2018)
El Golfo San Jorge (GSJ) se encuentra localizado en la costa atlántica Argentina, delimitado al norte por el cabo Dos Bahías (Chubut) y al sur por el cabo Tres Puntas (Santa Cruz). Debido a su gran diversidad y productividad biológica es considerado como una de las regiones de interés prioritario dentro de la Iniciativa Pampa Azul. Este trabajo tiene como principal objetivo ampliar el conocimiento sobre el ecosistema bentónico del GSJ a través del estudio de la distribución y biodiversidad de equinodermos allí presentes. El material examinado fue recogido en dos campañas de investigación durante los años 2016 y 2017 a bordo del BO Puerto Deseado. Las muestras fueron analizadas en el Laboratorio de Reproducción y Biología Integrativa de Invertebrados Marinos (IBIOMAR-CONICET) y en el Laboratorio de Ecosistemas Costeros y Malacología (MACN-CONICET). El número total de estaciones muestreadas fue de 94, y en un 61% de éstas se obtuvieron equinodermos. Echinoidea fue la clase de mayor ocurrencia, representada por 5 especies, seguida por Asteroidea con 18 especies, Holothuroidea con 4 especies y por último la clase Ophiuroidea con 3 especies. No se registraron ejemplares de Crinoidea. Tripylaster philippii y Cosmasterias lurida, halladas entre 40 y 110 metros de profundidad, constituyen el 62% de las especies más frecuentes en las estaciones con equinodermos, y además son las especies que presentaron el mayor rango de distribución latitudinal. Se presenta la lista total de especies identificadas, y se compara la distribución observada para cada una con los registros previos correspondientes. Además se analiza la relevancia de los equinodermos obtenidos como parte de la comunidad bentónica conocida para el GSJ, aportando al conocimiento de la fauna del golfo, indicando su inferencia y su rol en los ecosistemas bentónicos marinos, y potencialmente en las redes tróficas.