El sitio arqueológico guaraní Panambí 3, Misiones, Argentina - Loponte, Daniel Marcelo (2022)
El sitio arqueológico Panambí 3 se localiza en el sudeste de la provincia de Misiones (Argentina), sobre la margen derecha del río Uruguay. Su contexto representa un área residencial guaraní, ocupada entre 725 y 816 años calibrados antes del presente. Fue excavado por Carlota Sempé en el año1982 y los resultados generales fueron presentados durante la década siguiente (Sempé y Caggiano, 1995). En este trabajo se profundizan algunas de las propiedades de la colección obtenida, entre ellas, la tipología de las vasijas cerámicas, su estilo decorativo y la composición de los pigmentos utilizados en la decoración. Para los artefactos líticos y óseos, se analizaron los grupos tipológicos presentes, las técnicas de confección y las rocas y soportes óseos seleccionados, incluyendo para estos últimos un análisis de microdesgaste. También se describen los artefactos ornamentales y la composición de la colección arqueofaunística. Las propiedades del contexto de Panambí 3 muestran notables similitudes con otros registros guaraníes de la región, demostrando un significativo conservadurismo en el estilo tecnológico de la cerámica, de los artefactos líticos y ornamentales. El conjunto arqueofaunístico y la tecnología ósea también muestra similitudes con otras colecciones de fauna recuperadas en sitios guaraníes ubicados en el Bosque Atlántico, especialmente el énfasis en la captura de mamíferos medianos a grandes y la alta diversidad taxonómica, y la poca inversión de energía en el caso de los artefactos. Los resultados obtenidos aumentan el conocimiento de los contextos guaraníes en el área, permitiendo su comparación con otros registros del Alto Río Uruguay en particular, y con otros conjuntos de la cuenca del Plata en general.