Os saraus das periferias de são paulo: circuito e cena em movimento - Tennina, Lucía (2018)
Na periferia de São Paulo vem se conformando desde o ano 2001 um novo mapa que toma como pontos de referência espaços literários chamados saraus de poesia que são, para defini-los rapidamente, reuniões em bares de diversos bairros das regiões suburbanas da cidade onde se declamam ou leem textos próprios ou alheios diante de um microfone aberto durante um período de mais ou menos duas horas. Estes espaços poéticos vêm conformando uma nova cartografia que se completa por uma rede de frequentadores que andam de bairro em bairro seguindo um cronograma que completa a agenda da semana quase todos os dias. A proposta deste artigo tem a ver com pensar a ideia de cartografia a partir de duas conceições do espaço específicas vinculadas geralmente à cultura: a ideia de “circuito” e a sua contraparte, a de “cena”, no intuito de compreender as dinâmicas e significações que ali acontecem.