Descripción de los factores intervinientes de la expansión del cultivo de soja y la reestructuración del sector agrícola productivo de Santiago del Estero. Lógicas de producción diferenciadas y en coexistencia - Salvatierra, Rita Gabriela (2015)
En las últimas dos décadas en Argentina ha consolidado un modelo agrícola extractivo e intensivo vinculado a los agronegocios. Este patrón productivo, resultado de la implementación de factores político, económicos y tecnológicos, tendientes a responder la demanda de materia prima y sus derivados a nivel internacional, favoreció la expansión de la agricultura de exportación hacia la región Noroeste del país. Este proceso expansivo en la región tuvo una fuerte visibilizarían con la implementación del cultivo soja. En Santiago del Estero, el cultivo de soja cobro relevancia durante los años 2000 a 2012. Como resultado del avance del cultivo, a partir de su expansión e intensificación, se advierte en la estructura productiva agrícola provincial la inserción de agentes económicos que conviven con las unidades productivas tradicionales. El presente escrito tiene como finalidad realizar una descripción de la reestructuración del sector agrícola, a partir del proceso expansivo e intensivo del cultivo y visibilizar la coexistencia de dos lógicas productivas contrapuestas que se desarrollan en la actualidad en la provincia.