Hacia una nueva perspectiva regional: El caso de Prefectura del Gran Rosario y sus Cuadernos de divulgación (1969-1976) - Galimberti, Cecilia Inés (2023)
El organismo de Prefectura del Gran Rosario es pionero de la planificación regional en Argentina, así como también resulta un antecedente de gran relevancia de entes metropolitanos de planeamiento en América Latina. Desde su creación en 1969, hasta su cierre en 1976, se posibilita un abordaje integral del territorio metropolitano de Rosario a través de numerosos desarrollos interdisciplinarios de aspectos de necesaria perspectiva regional. El presente artículo se propone analizar los principales temas de trabajo de Prefectura sobre los cuales se realizaron estudios analíticos y propositivos, que decantaron en una serie de publicaciones denominada “Cuadernos de Prefectura”. Dichos documentos, resultan, a su vez, componentes clave de difusión del planeamiento, así como insumos de gran relevancia para los posteriores abordajes metropolitanos del área. Profundizar en el conocimiento de los desarrollos realizados por Prefectura del Gran Rosario resulta una contribución a la historia de la planificación regional latinoamericana.