Mortalidad por cánceres prevalentes en la población femenina argentina: Patrones espacio-temporales y años de esperanza de vida perdidos por cánceres de mama y cervicouterino, 1996-2019 - Pou, Sonia Alejandra (2023)
Objetivos: El objetivo de este trabajo es caracterizar los patrones de distribución geográfica y temporales de la mortalidad por cáncer de mama (CM) y cervicouterino (CC) en Argentina (1996-2019) y su carga en términos de años de esperanza de vida perdidos. Materiales y métodos: Se condujo un estudio con diseño ecológico multigrupo (1996-2019; n=511 departamentos/comunas anidados en 24 provincias) en Argentina. A partir de datos de defunción por causas (Dirección de Estadísticas e Información de la Salud) fueron estimadas tasas anuales de mortalidad estandarizadas por edad (método directo) (TMEE) para CM y CC. Para el análisis de tendencias temporales, se estimaron los porcentajes de cambio anual (PCA) en las TMEE (media nacional) usando Regresión Joinpoint. Al inicio y final del periodo, y en quiebres temporales significativos, se realizó un análisis espacial de “puntos calientes” (Getis-Ord) para identificar agrupamientos geográficos de valores altos (puntos calientes) y bajos (puntos fríos) de TMEE (medias móviles trianuales). Para esos años, se describió la estructura etaria de la mortalidad por cada causa y se calcularon los años de esperanza de vida perdidos (AEVP). Resultados: Las TMEE mostraron valores decrecientes de 1996 a 2019 (18,9 y 17,1/100.000 para CM, y 6,9 y 6,1/100.000 para CC, respectivamente). No obstante, el análisis de tendencias indica un descenso constante en las TMEE de CM durante todo el periodo estudiado (PCA -0,04, p<0,001), mientras que en CC el descenso se observa solo hasta el año 2015 (PCA -1,5; p<0,001), momento en que la tendencia cambia y tiende a ser creciente (PCA 3,9; p=0,08). Los mapas de mortalidad 1996-98, 2013-15 y 2017-19 (Figura 2) evidencian importantes disparidades geográficas y patrones diferenciados por cada cáncer. La identificación de un importante punto caliente (altas TMEE) para CM en 1996-98 en el área central del país y provincia de Buenos Aires, que tiende a desvanecerse hacia 2019, sugiere que la mejora se concentraría en dicha región. En cambio, los mapas para CC muestran persistencia en el tiempo del principal punto frío (bajas TMEE) en torno a CABA (Prov. de Buenos Aires), y una consolidación y mayor extensión del punto caliente en el noreste de Argentina (área socioeconómicamente más desfavorecida). Al comparar la distribución porcentual de las defunciones por grupos de edad se observó que el CC afecta a mujeres más jóvenes que el CM, y la estructura etaria hacia 2019 se rejuvenece para CC y se envejece para CM. Consistentemente, en el periodo estudiado hubo un aumento en años perdidos por CC (AEVP=0,146 en 1996 vs. 0,159 en 2019), frente a una mejora en AEVP por CM (AEVP 0,577 vs. 0,448). No obstante, la pérdida en años de EV por CM es casi tres veces superior a la de CC. Conclusiones: Los patrones espacio-temporales de mortalidad por CM y CC en la población femenina de Argentina, muestran diferencias notables, siendo más desfavorable para CC (tendencia reciente en aumento y concentración en áreas vulnerables). No obstante, la carga de mortalidad por CM significa importantes pérdidas en AEVP para las mujeres de este país.