Planificación y desarrollo económico: Reflexiones desde la experiencia argentina durante el Peronismo (1946-1955) - Santarcangelo, Juan Eduardo (2023)
La planificación es un proceso mediante el cual un gobierno establece una serie de objetivos y diseña estrategias y políticas para alcanzarlos. Fue ampliamente utilizada en América Latina desde mediados de los 1930s y alcanzó su auge durante el período de industrialización por sustitución de importaciones. El propósito de este trabajo es brindar una aproximación de carácter exploratorio a la temática con el fin de estudiar las principales características de cada una de las diferentes etapas que involucran el proceso de planificación, analizar el modo concreto en que el gobierno de Juan Domingo Perón durante sus dos primeras presidencias resolvió estos desafíos, y contribuir a la recuperación de la planificación como una herramienta clave para lograr la transformación estructural de una economía.