Uso de la ecografía doppler color para la evaluación de los órganos reproductores de machos de llama (Lama Glama) y su relación con parámetros seminales - Amusquibar, M. V. (2024)
Los Camélidos Sudamericanos (CSA) son especies autóctonas del altiplano. Se encuentran entre los animales con mayor capacidad de adaptación a los ambientes adversos y constituyen una fuente importante de recursos, principalmente fibra, carne y piel para muchas familias que viven en dicha región. En Argentina, la llama es el CSA doméstico más numeroso. En los últimos años, se incrementó el interés en estos animales, principalmente desde la industria farmacéutica, debido a un tipo de anticuerpos que producen, llamados “nanoanticuerpos”, por lo que su demanda está en aumento y extendiéndose a la zona de llanuras. En dicha zona, la reproducción de la especie no presenta estacionalidad, ya que la oferta de alimento es constante durante todo el año. Sin embargo, en el altiplano, presentan una estacionalidad reproductiva, que acompaña a las épocas de mayor oferta forrajera. Cuando los servicios se realizan en épocas con alta humedad y altas temperaturas ambientales, se puede generar un estrés por calor e infertilidad en los machos, posiblemente debido a diferencias anatómicas escrotales en estas especies en comparación con otros mamíferos. En los camélidos, el escroto está ubicado en la zona del periné, cerca del cuerpo y presenta una piel gruesa, probablemente para evitar lesiones durante las peleas entre los machos. Como ocurre con la mayoría de las especies domésticas, los criadores de camélidos se esfuerzan por mejorar la salud, la producción y las características reproductivas de sus animales a través de programas de reproducción cuidadosamente monitoreados. Desafortunadamente, hay varios aspectos de la fisiología reproductiva de los camélidos que hacen que su cría sea especialmente difícil. En comparación con otras especies domésticas, los camélidos tienen bajas tasas de fertilidad y preñez. Por ejemplo, sólo entre el 40% y el 60% delos apareamientos naturales dan como resultado descendencia. La evaluación de los órganos reproductivos del macho es esencial para poder detectar alteraciones que podrían afectar negativamente el desempeño de estos, durante el servicio.