Comunidades vegetales en el gradiente altitudinal del piedemonte occidental de las Cumbres Calchaquíes (Valle de Santa María, Tucumán, Argentina) - Perea, María Cristina (2025)
La vegetación del valle de Santa María, en Tucumán, está dominada por especies xerofíticas, incluyendo arbustos, suculentas, plantas anuales, geofitas y árboles, que se distribuyen en distintas unidades del paisaje. Si bien los estudios previos se centraron principalmente en aspectos florísticos, los aspectos ecológicos han sido menos explorados. Este estudio tuvo como objetivo analizar la variación altitudinal en la composición de especies, diversidad, abundancia y cobertura vegetal en un sector del valle. Se realizaron muestreos en parcelas ubicadas en Ampimpa (2500 m snm), Molle Yaco (2200 m snm) y Tío Punco (1755 m snm), en el piedemonte occidental de las Cumbres Calchaquíes. Se identificaron 39 especies de plantas y 1049 individuos en total. Aunque la composición de especies varió entre los sitios, se registraron similitudes por la presencia de especies compartidas. Austroflourensia tortuosa fue dominante en Ampimpa y Molle Yaco, representando casi la mitad de los individuos registrados, mientras que Plectrocarpa rougesii y Tricomaria usillo predominaron en Tío Punco. Ampimpa y Molle Yaco presentaron significativamente mayor abundancia, diversidad y cobertura vegetal que Tío Punco. Las comunidades vegetales en este sector del valle mostraron variaciones en su composición y estructura, asociadas al gradiente altitudinal. Estos cambios podrían estar relacionados con variaciones en las condiciones climáticas y la textura del suelo a lo largo del gradiente, aunque se requieren más estudios para confirmar esta relación.