La Sociedad Sarmiento, el Instituto de Estudios Históricos y los orígenes de la profesionalización de la historia en Tucumán en los años 1930 - Vignoli, Marcela (2013)
Este trabajo estudia la creación del Instituto de Estudios Históricos de Tucumán (IEHT) y su rol en el proceso de profesionalización de la historia acaecido en la Argentina durante las primeras décadas del siglo XX. Se analizarán los vínculos establecidos entre el IEHT y los referentes de otras instituciones dedicadas al estudio e investigación de la historia en el país. Esta investigación plantea la existencia de historiadores consagrados y de un público especializado –por lo menos en el norte del país–, que habrían fomentado la creación del Instituto y permite pensar en una extensa red de personas con una vocación histórica explícita que habría excedido el área metropolitana.