Los cráneos trofeo Condorhuasi-Alamito (Catamarca, Argentina) dentro del pensamiento religioso andino - Roldán, Jimena (2011)
En la región del Campo del Pucará (Catamarca, Argentina) se localiza un centro ceremonial que perteneció a la cultura formativa Condorhuasi, denominado Condorhuasi-Alamito. En él se manufacturaban objetos suntuarios y oficiaban rituales donde se practicaba el sacrificio y posterior desmembramiento de seres humanos. Como resultado de ello cada parte del cuerpo se resignificaba, algunas piezas eran enterradas o descartadas en basureros ceremoniales y otras como los cráneos recibían un trato especial y se transformaban en "cráneos o cabezas trofeo". La forma de obtención de estos cráneos (por actos ceremoniales o actividades bélicas), así como también, el uso constante de los mismos en tiempo y espacio donde lo que cambiaba era el significado que se les adscribía producto de los cambios socio-económicos por los cuales atravesaban los diferentes grupos culturales prehispánicos, son características que las culturas del NOA comparten con culturas de otras regiones de los andes centro-sur.