Lo edificante y lo cómico en la obra de Kierkegaard: Para una comprensión filosófica de Los lirios del campo y las ayes del cielo (1847) - Rodríguez, Pablo Uriel (2020)
El principal propósito de este artículo es aportar algunas consideraciones teóricas que apoyen una comprensión filosófica de los Discursos Edificantes de Kierkegaard. En primer lugar, investigamos la relación entre el concepto de lo “edificante” y el análisis psicológico desarrollado en las obras pseudónimas. Primero, investigamos la relación entre el concepto de “lo edificante” y el análisis psicológico desarrollado en las obras pseudónimas. En segundo término, proponemos una reconstrucción del concepto de “lo cómico” (ironía y humor) y su función dentro de la teoría de las etapas o esferas de la existencia. Por último, nos servimos de las notas privadas de Kierkegaard para mostrar qué rol juega lo cómico en la reflexión edificante sobre los lirios del campo y las aves del cielo (1847).