Análisis de soledad objetiva y subjetiva en intentos de suicidio - López Steinmetz, Lorena Cecilia (2017)
Objetivo: analizar los registros de casos asistidos psicológicamente por intento suicida en un Servicio de Guardia hospitalario (Jujuy) durante 2007-2008/2011-2012 (N = 481), según factores de riesgo suicida indicativos de soledad, y según la presencia de la variable Sentimiento de soledad (SS) entre los contenidos concernientes a desencadenantes de intentos suicidas, atendiendo a sus distribuciones según sexo y edad, y testeando posibles asociaciones entre ellos. Método: estudio epidemiológico, descriptivo, transversal, retrospectivo. Resultados: 57.59% sin relación sentimental, 11.23% sin red de contención socio-familiar, 26.61% permaneció solo durante la asistencia, 79.63% presencia de SS. Ninguno de los factores de riesgo analizados en la muestra se halló con tan alta frecuencia como SS. Hubo diferencias estadísticamente significativas por edad según estado civil y acompañamiento durante la asistencia, las que sin embargo parecieron reflejar características esperables de hallarse en la población general. Lo hallado parece indicar que, a fin de plasmar una caracterización que fuera específica de intentos suicidas, en lugar de evaluar aspectos indicativos de soledad objetiva convendría evaluar aspectos que definen subjetivamente la soledad. Conclusión: Se destaca la importancia de SS para el desencadenamiento de intentos suicidas a nivel individual.