"Credo liberal-laico", cartas y olvidos detrás de la historia religiosa de David Peña - Micheletti, María Gabriela (2019)
David Peña (1862-1930) emerge en este artículo en una de sus facetas menos conocidas, es decir, como autor en el campo de la historia religiosa, lo que llevó a cabo fundamentalmente a través de una serie de artículos que publicó en el diario La Prensa de Buenos Aires en 1923. Sus ideas liberales y laicistas se despliegan a lo largo de estos escritos, que procuran conjugar, a la vez, las reglas del oficio historiográfico -ya afianzadas en los comienzos de los años veinte- y un carácter militante que apunta a iluminar e inducir un cambio en la legislación argentina. En la trama de esta operación escrituraria se esconden intenciones e influencias que el análisis del epistolario de Peña contribuye a poner en evidencia.