Sobre la pérdida del alma (psyché) animal y el avance de las técnicas de la producción de carne - Cragnolini, Monica Beatriz (2022)
Psyché y techné tienen muchas historias para contar sobre sus lazos y conflictos: me interesa la cuestión del vínculo entre lo animado (alma) y lo inerte maquínico (resultado de la techné) en la producción cárnica. Desde la pregunta acerca del alma de las marionetas hasta "Das Unheimliche" de Freud, lo animado y lo inerte, lo maquínico y lo viviente se entrelazan y bordean por sus límites. Pero ¿qué acontece cuando el animal, que concentra en su nombre la idea de Psyché (es animal porque es "animado", es decir, porque tiene alma, soplo vital) es convertido en recurso disponible para la alimentación humana, y sometido a una matanza tan masiva que sería impensable sin lo maquínico? ¿Cómo se enfrenta el alma animal (la vida animal) a la máquina? Señalaré tres momentos en la historia de ese enfrentamiento, para indicar algunos aspectos de lo que significa, hoy en día, la producción de animales para el consumo humano.