Modelo exacto para el dimensionamiento del tamaño de pedidos con deterioro de los insumos - Mieras, Margarita Miguelina (2022)
La necesidad de las empresas de reducir costos, incrementar sus ganancias y ser sustentables ha llevado a concentrarse en las actividades logísticas para lograr estos objetivos. La gestión de inventarios es una alternativa para reducir los costos de las organizaciones a través de una mejor gestión de las materias primas y su distribución. Es interesante investigar el comportamiento de los tamaños de los grupos de pedidos para satisfacer las necesidades del sistema de producción. En este trabajo presentamos un modelo teórico de aprovisionamiento que contempla el deterioro temporal de los insumos a la vez que determina el tamaño óptimo del lote de pedido. Con esta solución analítica exacta es posible interpretar y estudiar el proceso productivo en profundidad.