Geometrical and optical parameters of Tropopause Cirrus Clouds in the Southern Hemisphere - Lakkis, Susan Gabriela (2011)
En el presente trabajo se analizan las principales propiedades ópticas de las nubes cirrus de la tropopausa, tales como el espesor óptico, coeficiente de extinción y atenuación, por medio de observaciones realizadas por un lidar y calculadas partiendo del método de Klett. Las señales analizadas muestran cirrus con espesores que varían entre los 1.5-4 km, con valores medios de extinción y radio lidar cercanos a los 0.15 km−1 y 20 sr para cirrus medidos en el período 2001-2006. Los resultados revelan que estos parámetros tienen valores cercanos a los obtenidos en otras latitudes estudiadas. La dependencia de estos parámetros respecto de la temperatura también ha sido analizada con el propósito de ser comparada con resultados de publicaciones recientes. La comparación con valores procedentes de latitudes tropicales y medias revela que los cirrus analizados en nuestro caso muestran características distintivas que pueden atribuirse a la diferente composición en sus cristales, tamaño, longevidad y la propia dinámica de los procesos de formación para estas latitudes con condiciones geográficas y meteorológicas particulares.