Intercambio político en el sector público: El caso de la ciudad de Azul - Duhalde, Santiago (2019)
Con este trabajo pretendemos poner el foco en la relación entre sindicalismo y política en el sector público, cuestión poco abordada desde los estudios académicos en Argentina. Nos interesa particularmente la dinámica de negociaciones entre el Estado y las entidades gremiales en el marco de la competencia sindical que existe en el sector y teniendo en cuenta el doble papel del Estado en tanto empleador y poder político. Con este objetivo recurrimos al concepto de “intercambio político” desarrollado por Alessandro Pizzorno, aunque volcado al análisis de la relación Estado-sindicato en el ámbito público. Esta utilización del concepto en el sector estatal supone su desarrollo más allá de lo previsto por el sociólogo italiano. Para avanzar con el estudio analizaremos lo acontecido en la última década en el municipio de Azul. Examinaremos las estrategias tanto del Departamento Ejecutivo como de los sindicatos locales para profundizar en la dinámica política que envuelve la relación laboral. Para esto llevamos a cabo entrevistas con sindicalistas de las tres entidades gremiales, con ex funcionarios municipales y con informantes clave de la realidad política local. También realizamos un relevamiento y análisis de material periodístico sobre el tema en medios azuleños. Finalmente realizamos observación no participante en los locales sindicales.