Derechos juveniles en cuarentena: significaciones, malestares subjetivos y estrategias de referentes adultos en barrios populares de Córdoba - Paulin, Horacio Luis (2021)
Este capítulo presenta resultados parciales de un proyecto de investigación centrado en el análisis de las experiencias institucionales que propician la inclusión, acceso a derechos y reconocimiento hacia jóvenes de sectores populares de la Ciudad de Córdoba. Desde una perspectiva relacional de la accesibilidad a derechos, entendemos que su análisis debe atender a la dimensión intersubjetiva y no sólo el polo subjetivo de aquellos a quienes en principio se destinan las políticas sociales. Por ello, parte de nuestros análisis se ocupan de reconstruir la perspectiva de personas adultas que promueven la accesibilidad desde diversas instituciones estatales, privadas o comunitarias.Durante marzo de 2020, en instancias iniciales de la medida de Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio en Argentina (ASPO), la comisión COVID 19 Ciencias Sociales (MINCyT-CONICET-AGENCIA) convocó a equipos de investigación de todo el país vinculados con poblaciones de sectores vulnerables, para colaborar con un relevamiento federal sobre el impacto social de las recientes disposiciones del Poder Ejecutivo Nacional. En dicho marco, retomamos el contacto con referentes institucionales participantes de nuestra investigación para relevar sus percepciones acerca de la situación propia y de las y los jóvenes durante la cuarentena. Este trabajo recoge estos testimonios con el objetivo de comprender las modificaciones experimentadas en los vínculos entre instituciones relacionadas con el acceso a derechos y jóvenes pertenecientes a barrios populares de la ciudad de Córdoba en dicha coyuntura.Posicionándonos desde un paradigma interpretativo en Ciencias Sociales buscamos comprender el sentido de la acción social en el contexto del mundo de la vida y desde la perspectiva de los participantes. Desde un diseño flexible y múltiple de casos, nuestro universo de estudio está constituido por: a) jóvenes, de 18 a 25 años, cuyos principales espacios de sociabilidad se encuentren en barrios marginalizados de Córdoba capital; b) instituciones estatales u organizaciones sociales con presencia significativa para dichos jóvenes y que promuevan el acceso y ejercicio de sus derechos; c) agentes o referentes de cada una de las instituciones seleccionadas que trabajen directamente con jóvenes. En cada contexto éstos últimos fueron contactados mediante la técnica de bola de nieve. Para el análisis de las entrevistas a referentes seguimos los procedimientos centrales de la grounded theory sobre un corpus de 10 entrevistas realizadas durante la cuarentena.En la sección de resultados, recogemos algunos aspectos descriptivos referidos a las percepciones de referentes adultos sobre la situación general de las y los jóvenes en cuarentena y avanzamos en la profundización sobre tres ejes relacionados con nuestras preguntas de investigación: 1. Percepciones de las y los referentes en torno a la agudización de las desigualdades en el acceso a derechos en contexto de pandemia. 2. Procesos de malestar emocional o subjetivo de referentes institucionales en su tarea de promover el acceso a derechos. 3. Estrategias y reinvenciones personales e institucionales para hacer frente a la medida de ASPO.En las conclusiones del trabajo señalamos que la precaria presencia estatal, profundizada durante la etapa de aislamiento, supuso para las y los referentes institucionales el despliegue de una amplia capacidad de recursividad. Referimos con ello al emprendimiento de estrategias y acciones singulares de hospitalidad y cuidado hacia jóvenes que implicaron un fuerte dispendio de sí mismas/os.