Alberdi lector de Tocqueville, o el liberalismo posible: Teoría y práctica de la política en el siglo XIX argentino - Morán, Sabrina (2021)
El artículo se propone analizar la influencia de La democracia en América de Alexis de Tocqueville en el pensamiento constitucional de Juan Bautista Alberdi. Desde un abordaje histórico intelectual, señalaremos las lecturas que Alberdi realizó de esta obra de Tocqueville, y el modo en que estas impactaron a su tiempo en su proyecto constitucional para la Confederación Argentina. A estos fines, restituiremos las principales características de la nueva ciencia política de Tocqueville, para luego analizar el modo en que el método de Tocqueville y sus corolarios sociológico-políticos conducen a Alberdi a propugnar por una peculiar adaptación del sistema federal estadounidense, en vistas de un objetivo económico que estaba lejos de las preocupaciones cardinales del francés. Nuestra hipótesis es que Alberdi extrajo del Tocqueville que alcanzó a conocer un método y una serie de advertencias y corolarios respecto del desarrollo de la democracia y de la libertad en América del Sur.