Sabios, exploradores y artesanos: Amalgamas del pasado en la Mar del Plata de primera mitad del siglo XX (1924-1954) - Brichetti, Irene Elena (2014)
Este artículo analiza la relación entre ciencia, cultura y política, considerando las gestiones realizadas por autoridades políticas del ámbito municipal y la actividad de naturalistas aficionados en Mar del Plata – provincia de Buenos Aires- durante la primera mitad del siglo XX. El trabajo muestra como una figura preponderante en la escena científica nacional e internacional como la de Florentino Ameghino funcionó a nivel local como modelo moral al cual se le atribuyeron características ejemplares. Dicha imagen se relacionó con la de exploradores autodidactas tales como los integrantes de la familia de Lorenzo Scaglia, quienes se dedicaron a la exploración del pasado natural y humano más lejano de la región. Los aspectos mencionados se pusieron de manifiesto en la prensa gráfica así como en distintos eventos públicos tales como el acto y el desfile inaugural por la instalación de un busto en homenaje a Florentino Ameghino, la exposición en el Salón Witcomb de la Rambla Bristol de los restos fósiles hallados por Lorenzo Scaglia y la formación del primer museo público municipal.