La intimidad (Innigkeit) del mundo como conflicto semiótico y medida. Heidegger y las condiciones de producción del sentido - Bertorello, Mario Adrián (2017)
El presente trabajo propone una interpretación del concepto heideggeriano de intimidad (Innigkeit) a partir del concepto greimasiano de función semiótica. La función semiótica intenta problematizar aquello que ni el concepto de signo Saussure ni la reformulación del mismo por parte de Hjelmslev pudieron llevar a cabo, a saber, dar cuenta de la instancia de reunión entre significante (plano de la expresión) y significado (plano del contenido). La sede y vector de la función semiótica es el cuerpo. Las relaciones conflictivas entre una materialidad sensible y un contenido significativo es el núcleo filosófico implicado en dicha noción. Tomando como hilo conductor este concepto se propone una lectura de la intimidad como una manera compleja y conflictiva de pensar la función semiótica