Navegando creativamente los mares del disenso para hacer otros compromisos epistemológicos y ontológicos. - Briones, Claudia Noemi (2014)
Partiendo de la idea de que la "diversidad cultural" es una forma de pensar lo social en vez de un dato crudo de la realidad, este artículo explora y discute la idea de "disensos culturalmente anclados". Se argumenta que el rótulo "diferencias culturales" se esgrime para explicar, y confunde, distintos planos o dimensiones de conflictos que pueden tener diversos fundamentos, sean éstos ideológicos, epistemológicos, u ontológicos. También se argumenta que uno de los errores más recurrentes de las políticas de conocimiento vinculadas a los arreglos multiculturales/interculturales proviene de buscar respuestas únicas para desacuerdos que tienen dispares bases, dinámicas y efectos. Para explorar entonces los fundamentos, dinámicas y efectos de distintas formas de disenso, se propone aprender de y con el artista Escher cómo poner en práctica una política de conocimiento que permita identificar los variados planos del desacuerdo, como punto de partida para hacer otros compromisos epistemológicos y ontológicos.