Cartografía de la conflictividad minera en Argentina (2003-2018): Un análisis desde el Atlas de Justicia Ambiental - Wagner, Lucrecia Soledad (2020)
En 2012, en un esfuerzo por mapear, visibilizar y estudiar los conflictos socioambientales (entendidos como conflictos de justicia ambiental) a nivel global, se creó el Atlas de Justicia Ambiental, un registro de conflictos ambientales que se expande cada día con la colaboración de movimientos sociales, activistas, investigadores, estudiantes y periodistas sensibles a las injusticias ambientales. En agosto de 2019 el Atlas contabilizaba más de 2800 casos en todo el mundo, trabajando permanentemente para ampliar y mejorar la cobertura de la conflictividad socioambiental. Para desarrollar la presente investigación, las autoras del capítulo realizamos una revisión y actualización de los casos de conflictividad minera, principalmente metalífera, en Argentina (ej. oro, cobre, plomo, hierro, litio, uranio) registrados en el Atlas hasta fines de 2018. Además, realizamos una búsqueda adicional (por provincia) para identificar posibles conflictos no registrados y procedimos a agregarlos a la base de datos del Atlas. Como resultado obtuvimos una base de 38 conflictos mineros, principalmente metalíferos y a gran escala, que se analizan en este capítulo. Si bien el enfoque propuesto no permite indagar en la evolución temporal de la conflictividad, sí permite analizar algunas tendencias generales de la conflictividad minera en el país.Así, presentamos los 38 conflictos identificados y sus características generales: los actores más relevantes que se movilizan durante el conflicto, las estrategias que llevan adelante, los principales resultados de estos conflictos, y los impactos identificados por los actores movilizados, tanto visibles como potenciales. Finalmente, en la última parte, esbozamos las conclusiones del trabajo.