Evolución y manifestaciones actuales de la malnutrición infantil en Simoca (Tucumán) - Cordero, Maria Laura (2018)
Introducción: a malnutrición infantil constituye un problema que se agrava con tendencia preocupante en distintas poblaciones infantiles del mundo. Implica -para los niños que la padecen- comorbilidades asociadas en distinta magnitud tanto actuales como futuras, con una particular incidencia en aspectos socio-emocionales, educativos y en sus posteriores trayectorias laborales, por nombrar sólo algunas implicancias. Detectar sus manifestaciones en una muestra estadística del interior de la provincia de Tucumán constituye un insumo de radical importancia tanto en el ámbito académico como en la gestión de políticas públicas. Objetivos: Este trabajo se propuso caracterizar las manifestaciones de la desnutrición y el exceso de peso infantil del departamento Simoca (Tucumán, Argentina). Métodos: Mediante un abordaje cuantitativo, descriptivo, se analizaron registros de estadísticas vitales y egresos hospitalarios durante el período 1999-2013.Se aproximó a la desnutrición y al exceso de peso a partir de los indicadores: a) Morbimortalidad por desnutrición, b) Bajo peso al nacer c) Morbimortalidad por obesidad, d) Exceso de peso al nacer. Resultados: En el territorio analizado, durante en el lapso definido: a) La mortalidad infantil por desnutrición en menores de un año registró seis muertes. Se detectaron, además, 17 egresos hospitalarios por desnutrición. Asociadas al cuadro de carencia nutricional, las patologías infecciosas y parasitarias presentaron 239 egresos (12.2% del total). b) El 2% de los nacimientos (159 niños) correspondió a niños con bajo peso de madres con educación insuficiente. c) No se registró morbimortalidad por esta causa. d) Se identificaron 70 niños con peso superior al percentil 97 de Peso/Edad. Conclusiones: En el periodo 1999-2013 se registra una participación mayoritaria de la desnutrición en las estadísticas en salud del departamento analizado. Dadas las crecientes prevalencias de obesidad, en el campo de la salud pública local resultaría de interés el desarrollo de indicadores sensibles, tendientes a detectar sobrepeso y obesidad en las estadísticas en salud.