Frontera interior, distopía punk y gore en la obra de Michel Nieva - Pérez Gras, María Laura (2023)
En este trabajo, me propongo abordar la obra de Michel Nieva que recupera tópicos, personajes, espacios y problemas de la literatura de la frontera interior decimonónica para mostrar la torsión que los cruces de lo distópico, lo punk, lo raro y lo gore provocan sobre esta tradición literaria argentina y cómo la resignifican. Trabajaré, en particular, con su volumen de relatos ¿Sueñan los gauchoides con ñandúes eléctricos? (2013) en diálogo con el primer ensayo de su libro Tecnología y barbarie (2020).