Recuperación democrática y guerra de Malvinas: la conmemoración y su rol en la formación militar - Kreizer, Nadia Karina (2023)
La memoria colectiva, social o cultural refiere a representaciones o expresiones de un pasado que comúnmente es compartido por un grupo de personas. Son conmemoraciones colectivas o encarnadas culturalmente, que corroboran la identidad grupal pasada, presente y futura de ese grupo. El presente trabajo tiene como objetivo indagar en la memoria colectiva de la guerra de Malvinas, en relación con la conmemoración y exposición como formas de transmisión e incorporación subjetiva en la formación militar de estudiantes militares. Se realizó un estudio descriptivo y comparativo, de diseño no experimental transversal, con una muestra intencional compuesta por 252 estudiantes del Colegio Militar de la Nación (73,8% hombres y 26,2% mujeres; media de edad=23,34, SD=2,55, mín.: 19 - máx.: 35) y 259 participantes de población civil (46,3% hombres y 53,7% mujeres; media de edad=42,18, SD=14,03, mín.: 18 - máx.: 88). Se evidencia mayor participación en actos conmemorativos en los estudiantes militares, así como un fuerte aporte en la formación académica en el marco de la conmemoración de los 40 años del enfrentamiento bélico.