"La epopeya antinuclear": El caso de Gastre (provincia de Chubut) como sumidero radiactivo frustrado en Argentina (1980-1990) - Dichdji, Ayelen (2018)
La variedad de enfoques que aborda la historia ambiental es uno de los rasgos que la transforman en un campo multidisciplinar que procura integrar la naturaleza dentro de la historia humana. Esta característica habilita la relectura de los desequilibrios ambientales en clave histórica, atendiendo a las relaciones sociedad-medio. En lo que concierne específicamente a América Latina, el abordaje de lo ambiental como objeto de estudio histórico todavía se encuentra en desarrollo. Las transformaciones producidas a través del tiempo por la interacción del hombre con la naturaleza, en parte, determina los crecientes conflictos socioambientales en el área, vinculados a la explotación de los recursos naturales de la región. El presente artículo propone explicar las principales características del primer conflicto socioambiental de Argentina centralizado en el caso -inicial y testigo- del proyecto de la Comisión Nacional de Energía Atómica para instalar un sumidero nuclear en la localidad patagónica de Gastre (Chubut).