Los modos de habitar de los sectores populares en el Área Metropolitana Mendoza - Navarrete, María José (2024)
Este artículo expone hallazgos respecto de los modos de habitar la ciudad de los sectores populares en el Área Metropolitana de Mendoza (AMM). Para conocer distintos modos de habitar la ciudad se establecieron las áreas de mayor crecimiento del AMM durante las primeras décadas del siglo XXI y se buscó la aproximación a los habitantes de barrios populares en cada una de estas. Las perspectivas teóricas de la producción social del espacio, el derecho a la ciudad, la segregación socioespacial y la movilidad urbana cotidiana, permiten complejizar los análisis tradicionales sobre las desigualdades urbanas, la satisfacción de las necesidades y la calidad de vida. Los resultados obtenidos presentan distintos aspectos que afectan a los habitantes de barrios populares y la necesaria intervención de las políticas urbanas para la mejora de sus condiciones de vida.