Staphylococcus sp, antimicrobial treatment and resistance in canine superficial bacterial pyoderma - Meneses, María Laura (2018)
En la Provincia de Buenos Aires, Argentina, existen pocos estudios sobre la frecuencia del tratamiento antimicrobiano en pioderma canina y el nivel de resistencia antimicrobiana de Staphylococcus sp. Los principales objetivos de este estudio fueron analizar la resistencia antimicrobiana de Staphylococcus sp, la frecuencia del tratamiento antimicrobiano y sus recidivas en caninos con pioderma. Se analizaron 39 caninos con diagnóstico clínico de pioderma, procedentes de clínicas veterinarias privadas del área de Buenos Aires. Se recogieron, en el momento de la pioderma activa, hisopados de lesiones cutáneas para cultivo bacteriano y análisis por espectrometría de masas. Además, se registró raza, sexo, clasificación clínica de la pioderma, tratamiento antimicrobiano y recaídas de la enfermedad. El 76% de los animales estudiados recibieron cefalexina por vía oral después del examen clínico, y dentro de este porcentaje, el 31,6% también recibió otros tipos de agentes antimicrobianos debido a recaídas. El 24% restante recibió como tratamiento antimicrobiano lincomicina, minociclina y/o doxiciclina. En el 60% de los animales estudiados, la pioderma diagnosticada tenía una causa alérgica, que a su vez coincidió con las recaídas y fue similar al porcentaje de resistencia a la meticilina (51%) de los diferentes aislamientos de Staphylococcus sp. El 80% de las resistencias a meticilina observadas se trataron previamente con cefalexina. Inesperadamente, el mayor porcentaje de resistencia observada fue a eritromicina, clindamicina (demostrando fenotipo constitutivo MLSB) y sulfatrimetoprima.