Tendencias de los estudios migratorios en Brasil y Argentina: desafíos actuales - Trpin, Verónica (2015)
El artículo tiene como propósito el análisis de algunos estudiosrecientes sobre migraciones, realizados en Argentina y Brasil, demodo de recuperar tendencias teórico-metodológicas presentes enlas investigaciones antropológicas sobre las movilidades, así comonuevos desafíos en los abordajes de las migracionescontemporáneas. El artículo pone en cuestión el lugar de laetnografía en las discusiones sobre las migraciones contemporáneasy los avances producidos por un intenso debate teóricometodológicosobre las migraciones y el transnacionalismo. Elobjetivo es provocar una mirada comparativa sin reducir la riquezade la producción de las comunidades académicas brasileñas yargentinas. No se pretende un análisis bibliográfico exhaustivo. Sinembargo, creemos que es necesario contextualizar los cambiostemáticos y reordenamientos en los debates sobre las migracionescontemporáneas con el fin de optimizar la reflexión crítica acercadel impacto de las perspectivas estado-céntricas en lasproducciones académicas