Detección de potenciales zonas con hidrocarburos en el Bolsón de Tamberías mediante técnicas geofísicas no convencionales - Richarte, Daniel (2023)
En el presente estudio aplicamos una técnica antigua y poco utilizada en nuestro país, como es la técnica de normalización del Torio aplicada a datos aéreos de espectrometría de rayos gamma, como guía para el reconocimiento de acumulaciones de petróleo en el subsuelo. Esta técnica utiliza mediciones espectrales de rayos gamma en la prospección de petróleo en trampas estratigráficas y estructurales. Complementamos esta técnica con datos aeromagnéticos para analizar los principales alineamientos de estructuras geológicas en la corteza superior. El área del Bolsón de Tamberías fue escogida para aplicar esta técnica debido a los antecedentes de los depósitos triásicos del Grupo Rincón Blanco, donde el potencial oleogenético está bien documentado en la Formación Carri zalito. Además, al oeste sobre el actual frente de deformación de la Precordillera Occidental, afloran las secuencias triásicas de los grupos Barreal y Sorocayense, donde se han identificado interesantes niveles lacustres con potencial oleogenético. Los resultados encontrados con esta técnica son muy alentadores ya que las zonas donde se dan los valores máximos de DRAD (Deviation of Ra dio-Active Derivative) coinciden con las manifestaciones del grupo Rincón Blanco y con el muestreo de rocas realizado en esta zona.