Familias de la elite, revolución y guerra. Una aproximación a partir del análisis del clan Posse en Tucumán, Argentina, 1810-1830 - Bolsi, Francisco (2010)
El aporte fundamental de esta investigación fue analizar el proceso de revolución e independencia iniciado a partir de 1810 a la luz de las contribuciones solicitadas para el mantenimiento del ejército revolucionario y su incidencia en la elite tucumana, pero particularmente en la familia Posse. El iniciador de este clan familiar, era un importante comerciante de origen peninsular, poseedor de una de las mayores fortunas en la ciudad de San Miguel de Tucumán en 1813. Sus hijos, naturales de la región – también se dedicaron a las actividades mercantiles. En este sentido, en este trabajo se indagó en el efecto de las contribuciones solicitadas en el entorno familiar y las estrategias utilizadas por los Posse para atravesar el período revolucionario.