La cuestión de la "paz democrática" en la historia de las guerras contemporáneas - Buchrucker, Cristian (2010)
La tesis de la "paz democrática" se ha convertido en uno de los focos más interesantes del debate actual sobre la historia de las guerras. Este artículo analiza críticamente los trabajos más destacados acerca del team, entre ellos los de Weart (1998), Geller y Singer (1998), Midlarsky (2000), Mansfield y Snyder (2007) y Gat (2008), confrontándolos con investigaciones de un equipo encabezado por los autores. Si bien algunos estudiosos han sostenido que existen por lo menos ocho casos históricos (entre 1812 y 1999) que pondrían en duda la validez de la mencionada tesis, una revisión cuidadosa de los mismos permite afirmar que sigue bastante sólida, salvo en lo que se refiere a intervenciones encubiertas que no llegan al nivel de intensidad de la guerra clásica.