Estudio de Biodiversidad por Técnicas Dependientes e Independientes de Cultivo de una Bodega Ubicada en una Región Re-emergente Argentina - Rivas, Gabriel Alejandro (2024)
Argentina se ubica entre los países “top 10” del planeta en lo referido a industria vitivinícola, siendo el 7º productor mundial de vino, el 8º exportador, y el 9º consumidor. Las regiones vitivinícolas tradicionales han sido extensamente estudiadas mediante técnicas que dependen del cultivo de microorganismos en el laboratorio, y en menor medida por técnicas independientes del mismo. Sin embargo, regiones que han estado relegadas por razones políticas, económicas y sociales, hoy son reconocidas como re-emergentes a nivel productivo, pero se encuentran estudiadas muy pobremente o permanecen sin estudiar. La provincia de Buenos Aires se ubica como una región re-emergente de interés socio-económico y cultural debido a su crecimiento en vitivinicultura durante los últimos 20 años. El objetivo del presente trabajo consistió en estudiar por técnicas dependientes e independientes de cultivo, una muestra de mosto de la vendimia 2018 de una bodega bonaerense, con especial énfasis en la comparación de las bacterias del ácido láctico (BAL) detectadas mediante ambos tipos de estudios. Se lograron obtener 6 cepas de BAL: 4 cepas de Lactiplantibacillus plantarum, 1 cepa de Enterococcus mundtii y 1 cepa de Enterococcus durans. La caracterización inicial de las cepas de Lpb. plantarum mediante el estudio de sus cinéticas de crecimiento y resistencia al etanol, permitió sugerirlas como posibles candidatos para la futura formulación de iniciadores de fermentación maloláctica (FML). Por otra parte, mediante la secuenciación masiva del gen 16S rRNA, se observó que los filos más abundantes fueron Proteobacterias, Actinobacterias y Firmicutes, sin embargo, no se lograron encontrar miembros del orden Lactobacillales, al que pertenecen las BAL. Los resultados del presente trabajo refuerzan la necesidad de realizar análisis integrales que permitan incrementar la sensibilidad de detección de BAL en muestras de mosto y vino de estas regiones vitivinícolas re-emergentes. Estudios como el presente, resultan de gran importancia para nuestro país, ya que pueden contribuir con los productores a identificar y resolver inconvenientes, y aportar con sugerencias para mejorar el proceso fermentativo a fin de obtener vinos de mayor calidad e incrementar su valor agregado.