Estudio arqueobotánico de artefactos de molienda provenientes de la localidad arqueológica Punta Odriozola (golfo San Matías, Río Negro) - Ciampagna, María Laura (2020)
En la localidad arqueológica Punta Odriozola (golfo San Matías) han sido relevados artefactos de molienda en distintos estados de preservación. Con el fin de caracterizar estos instrumentos y de determinar su posible funcionalidad, se relevaron sus caracteres métricos y las materias primas sobre las que fueron manufacturados, y se recolectaron los sedimentos preservados en las oquedades de dichos artefactos y en sus alrededores inmediatos. Los análisis arqueobotánicos arrojaron resultados positivos en uno de los casos, en el cual se identificaron granos de almidón de Prosopis sp. La presencia de este taxa en particular podría deberse a la molienda de las vainas de esta planta para uso comestible. La ampliación y refinación de los análisis permitirá determinar a futuro si estos artefactos pudieron haber sido utilizados para el procesamiento de otros recursos.