Sistema Nacional de Innovación y planificación de los subsistemas de capital: La política tecnológica como capítulo de una estrategia de desarrollo en el presente latinoamericano - Piqué, María del Pilar (2015)
Pretendemos adentrarnos en la reflexión teórica acerca de la posibilidad de concebir un plan de desarrollo nacional para los países latinoamericanos en un escenario económico mundial que tiene como uno de sus rasgos distintivos a la vertiginosa competencia tecnológica. Para tal fin, procuramos ofrecerle contemporaneidad a la noción de Sistema Nacional de Innovación al ubicarla en el contexto de la teoría de la planificación de los subsistemas de capital, en pos de proponer una teoría actualizada sobre la dinámica tecnológica del sistema capitalista en el presente y la posibilidad de incluirla en una estrategia de planificación del desarrollo.