La realización de sondeos y encuestas de opinión pública durante la gestión del General Viola en la última dictadura militar (1981) - Risler, Julia (2018)
Los gobiernos democráticos no son los únicos que realizan esfuerzos y formulan estrategias políticas para la generación de consenso,la última dictadura cívico-militar argentina también buscó aumentar sus apoyos y disminuir los sectores disidentes. Con este trabajocuestionamos la temprana hipótesis del empleo exclusivo del terror y la coerción por parte de este régimen, para demostrar que lapoblación también fue gobernada mediante tecnologías de convencimiento. En este trabajo analizaremos una serie de encuestas ysondeos de opinión realizados por el gobierno en 1981 para medir el ánimo social y conformar un mapa de debilidades y fortalezasque utilizó para recuperar el direccionamiento político. El general Viola asumió un gobierno jaqueado por la crisis económica ysocial, y mantuvo un sondeo diario de las actitudes y juicios de la población a fin de medir y obtener información que utilizó parala construcción de estrategias comunicaciones y de propaganda.** Al igual que el artículo publicado en Canadian Journal of Latin American and Caribbean Studies (CJLACS), este trabajo se basa en la documentación hallada en el Archivo Nacional de la Memoria (Fondo BANADE-CONADEP). No obstante, el material fue utilizado con fines diferentes: en CJLACS se problematizó el significado de los documentos provenientes de los ´archivos de la represión´ y los usos para realizar investigaciones en ciencias sociales mientras que en este caso (revista Sociohistórica) se trabajó sobre la utilización de estos documentos para analizar la dimensión productiva de la dictadura y la construcción de consenso.