Escala de Prejuicio hacia personas consumidoras de drogas ilegales - Colognis, Natalia Carolina (2019)
Introducción. El prejuicio constituye un tipo de actitud negativa hacia determinado grupo social. Puede comprenderse desde dos perspectivas: ya sea como prejuicio generalizado o bien prejuicio dirigido hacia grupos y colectivos específicos. La conceptualización del prejuicio como un derivado del pensamiento categorial supuso considerarlo un fenómeno generalizado, entendiendo por ello que quienes tenían prejuicios hacia determinados grupos minoritarios, como los homosexuales, también presentaban prejuicios hacia otros grupos, como los/as inmigrantes. Más recientemente, esta perspectiva se complejiza, y se sostiene la idea del prejuicio generalizado pero agregando que este prejuicio no se dirige a cualquier grupo percibido como diferente, sino que, por el contrario, se dirige hacia grupos sociales que comparten características similares entre sí, por ejemplo, ser considerados grupos peligrosos, o bien grupos derogados. En lo referente específicamente a los prejuicios vinculados con el consumo de drogas ilícitas, diversos estudios corroboran que los/as consumidores/as de crack son vistos/as como quienes no tienen lazos familiares, que se encuentran en condición de desempleo y sin hogar y, por lo tanto, deben ser expulsados de la sociedad de la que forman parte. Además, son percibidas como personas que poseen un comportamiento rebelde, catalogándolas como delincuentes y marginales, por lo tanto, son objeto de discriminación, lo que termina acentuando su vulnerabilidad. Al respecto, en el ámbito local no se cuenta con medidas objetivas orientadas a conocer en detalle el nivel de prejuicio hacia personas consumidoras de drogas ilegales, que recuperen expresiones de prejuicio sutil y manifiesto, y cuyos ítems contengan las tres dimensiones del prejuicio en tanto actitud: cognitiva, conductual y afectiva. Objetivo. Crear y evaluar una escala de prejuicio (en sus dimensiones cognitiva, conductual y afectiva) hacia personas consumidoras de drogas ilícitas. Metodología. Se efectuó un estudio cuantitativo instrumental. Se trabajó con 340 estudiantes de universidades públicas y privadas de las ciudades de Córdoba y Río Cuarto, de 17 a 49 años (M: 22.3; DT: 4.95), seleccionados/as por muestreo no probabilístico accidental. La muestra quedó confeccionada por 77.7% mujeres, 20.9% varones y 1.5% personas identificadas con otro género. Se informó a los/as participantes sobre los objetivos de la investigación, y se les garantizó confidencialidad y anonimato. Se aplicó una encuesta cerrada de alternativa fija con los reactivos diseñados. Concretamente, se crearon ad hoc 24 ítems (4 inversos) para la indagación del prejuicio hacia consumidores/as de drogas ilegales, con opciones de respuesta en una escala Likert de 5 anclajes (1= totalmente en desacuerdo, 5= totalmente de acuerdo). Se efectuaron análisis factoriales exploratorios (método de componentes principales, rotación varimax) para indagar la estructura de la escala, y se calculó el estadístico Alpha de Cronbach a los fines del análisis de confiabilidad. Resultados. Los resultados señalan la existencia de una estructura tridimensional de 17 ítems que reúnen expresiones de prejuicio sutil y manifiesto, y que explican el 55% de la varianza conjunta: la dimensión afectivo-conductual reúne 6 ítems (α= .81), la dimensión cognitivo-conductual 7 ítems (α= .80), y la dimensión afectiva 4 ítems (α= .79). Discusiones. Se logró desarrollar una Escala de Prejuicio hacia Personas Consumidoras de Drogas Ilegales con adecuadas propiedades psicométricas. Este tipo de instrumentos son indispensables para la exploración y estudio de este tipo de prejuicio en el contexto local, aportando herramientas para el desarrollo de políticas públicas más adecuadas.