Educação remota e movimentos sociais: O curso de Comunicação Popular e Rede Social da ENFF do MST - Rodrigues Ramalho, Ramon (2021)
Este capítulo tem por objetivo analisar uma experiencia socioeducativa organizada pelos movimentos sociais de maneira remota, devido à pandemia de COVID-19. Os movimentos sociais latino-americanos manifestam uma intencionalidade pedagógica (ZIBECHI, 2005), com o desenvolvimento de variadas estratégias formativas em seus múltiplos espaços socioeducativos criados, como escolas e universidades populares. O contexto aberto pela pandemia de COVID-19 afetou os movimentos sociais, que não se demonstraram indiferentes às suas implicações no campo educativo. Nosso objetivo, neste capítulo, é evidenciar algumas características particulares dos espaços socioeducativos desenvolvidos pelos movimentos sociais, no contexto da pandemia, tomando como exemplo o Curso de Capacitação em Comunicação Popular e Rede Social, uma parceria entre a Universidade Federal do Agreste de Pernambuco (UFAPE), a Escola Nacional Florestan Fernandes do MST, o jornal Brasil de Fato e a Frente Brasil Popular. Este curso se apresenta como um caso privilegiado de estudo, uma vez que o seu conteúdo nos informa sobre as características sublinhadas pelos movimentos sociais a respeito da transmissão de conhecimento, através de plataformas digitais, e o papel que os meios de comunicação populares devem cumprir neste contexto.