Locales y extranjeros en la formación de tradiciones antropológicas latinoamericanas: México, Colombia, Perú y Argentina (1800-1950) - Perazzi, Pablo Sebastian (2015)
Locales y extranjeros, criollos y gringos, propios y ajenos, las antropologías latinoamericanas –aunque no solo ellas– han sido un territorio fecundo en intercambios, circulación y recepción de científicos y doctrinas. La historiografía antropológica ha tendido a percibir tales flujos en términos unidireccionales (de Norte a Sur), priorizando las interpretaciones verticalistas. Si bien es indudable que detrás de la presencia extranjera se alzaba la mirada imperialista, no lo es menos el hecho de que no siempre –ni necesariamente– se trataba de un episodio arbitrario. Los acuerdos, las reciprocidades, las complicidades, las negociaciones y los conflictos definieron el contorno y los límites de esas trayectorias, le imprimieron caracteres específicos que es preciso comprender en toda su complejidad. En este artículo nos proponemos una aproximación provisoria a los itinerarios –diversos o convergentes– de cuatro tradiciones antropológicas latinoamericanas: México, Colombia, Perú y Argentina. Nos interesa depositar la atención en los rumbos asumidos en función de la relación entre locales y extranjeros, distanciándonos tanto de posiciones victimizadoras como de visiones celebratorias. Buscamos, al mismo tiempo, escapar del antagonismo –a nuestro juicio limitado– entre una supuesta antropología al servicio de la expansión capitalista y una (no menos supuesta) antropología crítica o comprometida. De lo que se trata, en todo caso, es de intentar entender las lógicas de formación de tradiciones disciplinares en sus propios términos.