Política Ambiental, Avance de la Frontera Agropecuaria y Deforestación en Argentina: el caso de la ley “De Bosques” - Schmidt, Mariana Andrea (2015)
Las transformaciones productivas y territoriales ocurridas en el agro latinoamericano y argentino desde finales del siglo XX han dado lugar a crecientes disputas en torno al ambiente y al uso y aprovechamiento de los “recursos naturales”. En noviembre de 2007 fue sancionada en Argentina la Ley Nacional Nº 26.331 (“de bosques”), instando a cada provincia a realizar un Ordenamiento Territorial de Bosques Nativos. A partir del análisis legal, documental, estadístico y hemerográfico, y de entrevistas realizadas en el marco de nuestra investigación doctoral, ofrecemos una cronología y análisis del proceso, con especial atención en su implementación en la región chaqueña.