"Los libros nos hablan", "Que las palabras y la lectura sean para todos, como el pan". Intercambio entre lectores en la alfabetización inicial de personas jóvenes y adultas - Kurlat, Marcela Verónica (2018)
El presente artículo busca compartir escenas de diversas experiencias de trabajo desde la literatura en centros de alfabetización de personas jóvenes y adultas de la Ciudad de Buenos Aires. Busca ilustrar el trabajo que se realiza desde la implementación de dos situaciones didácticas fundamentales, sostenidas por la didáctica constructivista con foco de enseñanza en las prácticas sociales del lenguaje: leer, escribir, hablar y escuchar.  Dichas situaciones constituyen herramientas para los educadores que transitan -junto a sus estudiantes jóvenes y adultos- caminos de alfabetización: la ´Lectura delegada al maestro´ y la ´Lectura por sí mismos´, ambas fundamentales para la apropiación de la cultura escrita. La primera de ellas se ilustrará a través de la actividad habitual de ´Lectura por entregas´, mientras que la segunda se hará a través de la llamada ´Mesa de libros´. Afirmamos que la construcción de círculos de lectores en la alfabetización de personas jóvenes y adultas, más allá de los niveles de conceptualización sobre la escritura en los que las personas se encuentren, permite ingresar a otros mundos posibles, cargados de sentido, mundos que es necesario restituir tras la vulneración del derecho a la educación que el sistema ha provocado en la infancia.