Los antiguos pobladores humanos: Arqueología de la Bajada Colombo - Gomez Otero, Julieta (2017)
En este capítulo se presentan los resultados de los estudios arqueológicos realizados en la Bajada Colombo, ubicada en el sector noroeste de la Reserva de Vida Silvestre San Pablo de Valdés. A través del tratamiento de distintos aspectos como la relación con el paisaje, la alimentación, el uso de los recursos leñosos, la tecnología de la piedra y la cerámica, las prácticas mortuorias y otros rituales, se aporta información sobre el modo de vida de los antiguos pobladores de Península Valdés, que ocuparon la bajada desde por lo menos 3000 AP hasta 400 AP. También se traza un diagnóstico sobre el estado de riesgo de los bienes arqueológicos y se recomiendan medidas de preservación y puesta en valor.